2013年 09月 23日
秋分の日
お彼岸と言えば、おはぎ!!
母が小豆を煮てから、擂り鉢で擦って、木綿の袋でこして、お砂糖を入れて掻き混ぜながら煮詰める。
そばで、見ている子供達は早く食べたくて、首を長くしてと待っていた。
やがて出来上がるとまずは、仏壇に備えて、ご近所へおすそ分け。
それから、ようやく私達はおはぎを食べられる!!
昔はあまり美味しいお菓子とかが少なかったので、おはぎはご馳走だった!!
私も母のまねをして、毎年おはぎを作ったが、こし餡は面倒なので、つぶし餡にした。
夫の実家に持って行って、仏壇に備えてから、家族で食べたが・・・・
今の子供は、餡こが、好きではないらしく、あまり喜ばなかった。
他に美味しいものが沢山あるからな
子供たちが独立してからも、夫と私が好きなので、気が向くと作っていたが
ここ、数年は作らなくなった。
和菓子屋で買ったおはぎは、美味しいが、スーパーで買ったおはぎは小さくて味もイマイチ。
昨日は、恒例の買溜めの日なので、おはぎを買ったが、小さい2口サイズので、4個食べた!!
味は良かったけれど、大きな美味しいおはぎが食べたいな!!
画像はお借りしています。
by misuzu77m
| 2013-09-23 06:13
| 雑 記