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秋分の日

暑さ寒さも彼岸までと言うは、ほんとうに過ごし易くなった!!

お彼岸と言えば、おはぎ!!

母が小豆を煮てから、擂り鉢で擦って、木綿の袋でこして、お砂糖を入れて掻き混ぜながら煮詰める。
そばで、見ている子供達は早く食べたくて、首を長くしてと待っていた。

やがて出来上がるとまずは、仏壇に備えて、ご近所へおすそ分け。
それから、ようやく私達はおはぎを食べられる!!
昔はあまり美味しいお菓子とかが少なかったので、おはぎはご馳走だった!!

私も母のまねをして、毎年おはぎを作ったが、こし餡は面倒なので、つぶし餡にした。
夫の実家に持って行って、仏壇に備えてから、家族で食べたが・・・・
今の子供は、餡こが、好きではないらしく、あまり喜ばなかった。
他に美味しいものが沢山あるからな067.gif

子供たちが独立してからも、夫と私が好きなので、気が向くと作っていたが
ここ、数年は作らなくなった。

和菓子屋で買ったおはぎは、美味しいが、スーパーで買ったおはぎは小さくて味もイマイチ。
昨日は、恒例の買溜めの日なので、おはぎを買ったが、小さい2口サイズので、4個食べた!!
味は良かったけれど、大きな美味しいおはぎが食べたいな!!

秋分の日_a0151071_619377.jpg

画像はお借りしています。


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by misuzu77m | 2013-09-23 06:13 | 雑  記